Без парусов

Николай Рустанович
И ложе стало чёлн.
     В. Брюсов

_______________

 -- …Без парусов,
в сплошном блаженстве,
мешая глубину с голубизной,
взметнулся чёлн наш…

— Как вселенский?

— Он заметался в блеске всплесков!
Был высотой и глубиной!
И всё казалось — разобьётся
о свой предел — о тишину, —
но вновь волна растёт, несётся —
всё выше, тянет в глубину,
и крутит чёлн в водовороте,
и страшно: выдохнуть, вздохнуть,
уже трепещет солнцем грудь,
глотнуть осталось, затонуть… 

-- Так это что же... Вихрь в полёте?

-- Он может, паруса подняв, сорвать!
Топи наш чёлн под солнцем знойным!

— Нет, не была я столь  достойной,
тонуть вот так, не  утопать.
Не верится,  что было так.
А этот чёлн ваш…  символ?

-- Знак!

-- Мне нужно всплыть и  охладиться.
Означиться.  Не утопиться.