Актриса

Орлова Елена Васильевна
Усталая, лицо  морщинами.  Но плечи
Развернуты как два крыла.
И сцена ждет,
И гаснут свечи,
И речь пойдет
О человечьих и господа делах. 

И даже малой ложью не споткнувшись,
Отбросив слов излишних кожуру,
Она обрушит в жаждущие души
Свою игру.

И словно в зеркале волшебном
Увидим мы себя со стороны.
Как наши дни серы, скучны, бедны,
И как в своих мечтаньях тщетных,
Увязнув в мусоре рутины,
Теряем силы и причины
Гореть желать искать любить...

Но впереди ещё крещендо!
Никак не сможет заслужить
унылый быт апплодисментов!
Мы все надеемся на чудо!
Не только в замершем партере,
Но и на сцене жаждут веры!

Не просто ветхого приюта
для нищих душ,
но взлета духа,
Но бриллианта в грязи луж,
Катарсиса и возрождения,
Полета, мужества, горенья!

В глазах актрисы  - свет софитов,
Лишь ей поручено одной
На фоне жалких реквизитов,
Сквозь дующий сквозняк сырой
Поймать - не искру - лишь частицу
горящей искры и раздуть,
Разжечь пороховницу.
И сонный тихий мир встряхнуть!

И загремят к финалу чувства!
Сердца раскроются, впуская,
То что с напором, вязко, густо
Со сцены в зал перетекает...

Финал и занавес. Моргая
В фойе степенно утекает,
Уходит зритель, утомлен
И до краев переполнен.

Актриса ж в черную машину
Скользнет и плащ прищемит дверцей.
Вздохнет, зевнет, ссутулит спину,
Нашарит в темноте от сердца
Таблетки, кинет быстро в рот
И газировкою запьет.
Ей ехать долго через город
К окраине сквозь светофоры,
Входить в квартиру в темноте,
Кормить кота, идти к плите,
Перекусить - и на тахте
Сквозь незадернутые шторы
Смотреть на месяц в высоте.



Artist Pavel Filin