Ледоход

Марта Четвертова
Как айсберги, грозные льдины
Сквозь пену плывут по волнам;
Могучим, неистово-синим
Течение кажется нам.
От края до края – пучина.
И я здесь, на крае, сижу,
Под небом листаю картины
И в самую глубь ухожу...
А что там под белою пеной
Скрывается — рай или ад?
Обычным частицам вселенной
Оттуда нет хода назад.
От берега к берегу чайка –
Зовёт, голося, за собой.
Кому-то под льдинами зябко
И жутко в тюрьме голубой...
В холодном потоке бурлящем
Чуть слышно закру'жится песнь
О будущем и уходящем,
О том, что пока ещё здесь.
3 мая 2020