Рубин

Вера Козарь 1
Я его подымала в орлы.
Я была его половиной.
Уносила в иные миры,
Ну а он рассыпался глиной.
Оживляла его дождём,
Замораживала снегами
Воскрешала живым огнём,
Ну а он твердил постоянно,
Что другая ему  мила,
Та, что смертью своею кликал,
Что съедала его изнутри,
И душила истошным криком.
Что ему те орлы в небесах,
Если выбрал он смерть  лихую?
Жизнь моя ему не нужна,
Пусть запомнит меня плохую.
Я рубиновой кровью сиять
Буду вечно в его глазницах,
И отпугивать и склонять
Его образы в чуждых лицах.
И рубиновый мой рассвет
Станет многим милей и краше
Чумовых запредельных лет,
Где он был как немой карандашик.
Кто возьмёт его – тот и прав.
Вот и Смерть его прихватила,
Чудеса и весёлый нрав
Запустила  в свои чернила.
Но рубин потому рубин,
Что, исчезнув в полуденном небе,
Он горит огнями рябин,
Никогда не просит о хлебе.
И пока есть краса  в лесах,
Будет вечно алеть в природе
И в галактиках как на весах
Колыхаться на небосводе.
2.05.2020 г.