Репортаж с фронтов небес

Михаил Павлов -Весьегонский
Поэт, разведчик и романтик Генрих,
Корреспондент войны минувших дней...
С загадочной улыбкой, как О.Генри,
И мудрый, как Эрнест Хемингуэй.
В честь предка иноземного назвали,
Что при Петре попал в Российский флот,
И полюбив России светлой дали,
Продолжил тут прославленный свой род.
Его потомок столь же храбр, неистов,
В двадцатый век пронёс отцов задор,
Он защищал Гранаду от франкистов,
Когда и там пылал войны костёр.
И в финской повидал затем немало,
Осталось даже фото тех времён, -
В будёновке, стоит пред генералом,
На смотре, представляя батальон.
Отважно бился с гитлеровским  гадом,
Прошёл года лихие, как герой.
Он прорывал блокаду Ленинграда,
На Пулковских погиб тогда, зимой.
В затишье - стих для фронтовой газеты,
Наган с тетрадью день и ночь при нём.
Он в штабе не сидел, тепло одетым.
И правду видел в схватках, под огнём.
Стихи его как выстрелы ночные,
Что тьму пронзают молниями трасс!
Вот прямо с первых строк читать начни, я
В бою себя почувствую тотчас.
Жаль, про себя рассказывал так редко,
Но мне узнать однажды довелось,
Как он ходил за языком в разведку,
Надев мундир немецкий, на авось!
Владел их речью - просто подивиться,
Баварским диалектом мог, точь - в - точь.
Он умудрился раз живого фрица,
К своим ненастной ночью приволочь!
Как Память, офицерский старый китель,
Стихи и письма, - в них душой он весь!
Ты и поныне, Генрих - победитель,
Ведёшь свой репортаж с фронтов небес.