С годами мы реже смотрим на звёзды

Дмитрий Александрович Титов
С  годами мы реже смотрим на звезды
И чаще с улыбкой машем рукой:
Ну что вы, простите, мне уже поздно –
Пусть смотрит на звёзды кто-то другой.

Я тоже из тех, кто часто стремился
Поставленных целей к сроку достичь;
Себя убеждая, что мир изменился,
И многое нужно успеть и постичь.

Однажды упал, подкошенный болью,
На улице ночью с работы спеша:
Дышать тяжело, под лопаткою колет,
Лежу, ощущаю, как стынет душа.

На локти поднялся, перевернулся,
Пытаясь в кармане найти телефон.
Вдруг небо увидел и улыбнулся…
Вы знаете – звёзды были на нём.

Загадочный мир, знакомый нам с детства,
Подаренный свыше, доступный для всех.
Утерянный, как и когда – неизвестно;
Разменянный ради забав и утех.

Потом были скорая, люди в халатах,
И свет коридоров мне резал глаза.
Они все шептались: «Он дышит на ладан…»
А я отвечал: «Мне сегодня нельзя!»

Прошу, ещё раз покажите мне звёзды.
Всё помню – хоть это и было давно –
Вот голос мамы: «Сынок, уже поздно!»
Отец, улыбаясь, смотрит в окно.

А вот мы в обнимку лежим на матрасе,
Любуясь в степи на ночной небосвод;
Свернувшие вечером тёплым на трассе –
Вот только не помню, какой это год.

Но всё это было, скажу я вам, было:
Красивые ночи, счастливые дни…
Так как же так вышло, что всё позабыл я?
И лишь только звёзды помнят о них.

Ноябрь 2019