Запомните эту судьбу!

Нанука Циклаури
Посвящается Епистинии Фёдоровне Степановой 18. 11. 1874 - 07. 02. 1969 г.р.
Девять сыновей этой матери - героини , погибли в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.
Сердце родной матери, самое всепрощающее, ёмкое, святолюбящее, героическое. Трудно представить, как возрастала её скорбь и печаль, в связи с гибелью очередного сына. Но она нашла, нашла в себе силы осилить нечеловеческие переживания. Её судьба - поразительный пример нам, её потомкам, считающим незначительные затруднения стрессом, невообразимым кошмаром. Опомнитесь!!! Мы все обласканы современной действительностью, возможностью реализовать все свои способности и желания.

Любили все родную маму,
но в бой их Родина звала.
Они берёзку молодую,
обняли дружно у крыльца.

Прости проклятую войну,
тебя запомним на века!
Гордись, я голову склоню,
таких героев родила!

Призвала веру и надежду,
молилась с ночи до утра.
Не помогло. За похоронку,
свечу прощальную зажгла.

Через неделю, ровно в среду,
погибли два её сынка.
Надела чёрную одежду,
но шестерых она ждала...

Их фото клала к изголовью,
молитва с нею не спала.
Конечно же, с большой любовью,
с молитвою она жила.

А враг почти что завоёван,
уже на улице весна.
Но Богом не был поцелован,
обратный путь её бойца.

Жаль, опустела её хата,
погиб семейный, лучший взвод.
Тебе - бессмертие награда,
прошу, не надо больше слёз.

Как жаль,  что навсегда,
война их всех навек забрала.
Как жаль,  что никогда,
они не скажут: Здравствуй, мама.

Да разве есть в мире слова,
чтоб успокоить тебя,  мама?
Все девять ран в форме креста,
могила сыновей связала...

Жаль, опустела твоя хата,
и песня тихая замолкла.
Вокруг медали, ордена,
награды все у изголовья.

В её сердечке девять ран,
хочу я мамочку обнять.
Рассвет не будет рассветать,
и боль не будет покидать.

Как сил хватило хоронить,
и ту войну тебе простить?
Ведь трудно было их рожать,
любовь к Отчизне воспитать.

Ты только мамочка, не плачь,
терпи, терпи, пока есть силы.
На их могиле ещё раз,
ты Родину прости за сына.

И за печаль, и за тоску,
и за последнюю надежду.
За очень тёмную одежду,
и за геройскую судьбу!

Да не одну, а целых девять,
их было девять у тебя!
Прощения на коленях просим,
что забрала их всех война.

Погиб семейный, лучший взвод,
ты как - то силы находила.
Хотя из сердца эта скорбь,
на миг один не выходила.

Прошу, прости ты ту войну,
за боль прости и седину.
За материнскую судьбу,
война разрушила семью.

И как - то, как - то ты смогла,
пережила, пережила...
Орденоносцев родила,
тебя запомним на века!

Девять свечей за упокой,
и все они одних кровей.
Но МИР спасён такой ценой,
такой вот, мамочкой родной!

Разделим все вот эту драму,
и подойдём неспешно к храму.
Прошу Вас, вспомним эту маму,
зажжём десятую свечу.