Русский солдат

Олег Карев Белокрылый Ангел
Ударил гром, спустились тучи,
Вокруг все залито водой.
Вперед — промокший, но везучий,
Идёт солдат с войны домой.

Раскат, разряд и следом — вспышка,
Невольно бранные слова...
И хоть давно уж не мальчишка,
Вжималась в плечи голова.

Он снова там, где бой и немцы,
Раскаты, крики, тишина,
Где в рукопашной — в камень сердце,
Где запах крови  дотемна.

Четыре года был мишенью,
На круг с друзьями хлеб делил,
И много их, кто ныне тенью,
Он вдоль дорог похоронил.

Вздохнул солдат:"Уже недолго,
Я до Берлина дошагал.
Я знаю, что такое "долго", —
Семь лет по дому тосковал.

Я видел смерть в ее обличье,
Я с нею, как с женою, жил,
Я видел горе, безразличье,
Но жизнь по-прежнему любил.

Не зачерствел, душой проникся,
Хотя прошел огонь и ад,
Над побежденным не глумился...
Я русский выживший солдат!"