Когда я был совсем больной...

Петр Шмаков
            Посвящается поэту А.Введенскому и смыслу   жизни

Когда я был совсем больной,
в себе я обнаружил беса.
Он в теле думкой провидной
в седую даль глядел белесо.
Я бабушку спросил: Зачем?
Она Китай мне отворила
и рассказала про врачей
и грибоедный суп сварила.
В нём плавал жирный Туркменчай
и заключался мир с желудком.
Трава шумела молочай
в союзе с редкой незабудкой.
А дед мой, бабушкин жених,
распотрошил немало трупов,
пока в кругу их не возник,
укрыт директорским тулупом.
И бабка говорила мне,
что их ограбили нарочно,
и дверь держала на ремне,
чтоб непреодолимо прочно.
А мать с отцом ушли гулять,
когда ещё я не родился,
и заблудились и петлять
отец на совесть потрудился.
Была война и жидомор
и немцу Гитлер сделал вывод
во тьму непроходимых гор,
но старый перетёрся привод.
И вот, не извели родню
и кровь еврейская восстала
и все обрадовались дню,
в котором время заблистало.
И на погост свезли тела,
в которых дед и бабка жили.
Победа души их смела,
её к воротникам пришили.
Но помню я, уже старик,
как мать с отцом мели могилы.
Погост, кудрявый как парик,
шумел навстречу им вполсилы.
А нынче я далёк от всех
и бес мой ожирел немножко
и молью бит в загривке мех,
а хвост расплющился как ложка.
Летела жизнь, звала вперёд
и помню вроде – пролетела.
Победоносный наш народ
воспользовался ею смело.
И много разного вокруг
смежило веки в сне глубоком.
Пусть спит товарищ мой и друг.
Сказал я правду о высоком.