Монолог правильного человека

Давид Лысенко
Вот человек, который много лет
Твердит упорно: - В мире правды нет
И стоит ли с неправдой воевать -
Ведь не на мне сошелся клином свет?

А вот - другой, который в бой опять
Спешит за справедливость пострадать.
Но не пропустит он обеда час
И не упустит выпить и поспать.

А третий, тот недобро щуря глаз,
Всё мировое зло клеймит как раз
И поцелуем метит, как клеймом,
Друзей, которых завтра он продаст...

...У друга моего, ну, что за дом? -
То циник пьет вино с клеветником,
То правдоборец на фуршет зайдет
С возвышенно-страдальческим лицом.

А друг мой - и не этот, и не тот -
Порою он совсем по-детски врет,
А то порой расчувствуется вдруг,
Не принимая выгоды в расчет

Я говорю ему: - Послушай, друг,
Ты посмотри - ну, кто, ну, кто вокруг!
А он в ответ - досадливо рукой:
- Ну, почему ты правильный такой?