Немощь и вечность

В Буранов
Навеяно картиной Федотова А.М. «На Крайнем Севере»,1976 год.

Так вот она вечность какая,
как поступь её тяжела,
она до небес поднимаясь,
внизу оставляет орла.

Как мелки деяния смертных,
их короток жизненный путь,
вулканов дыхание серой
их может как свечку задуть.

Седые вершины, обрывы,
стряхнут как пылинку с плеча
какую-то странную живность
не в силах её различать….

А люди всё лезут к вершинам,
цепляясь за выступы стен,
чтоб их покорить и покинуть
быть может, не зная зачем….

Построят жилище у склона
забыв о лавинах камней,
иль шапку вершина уронит,
но люди не станут умней.

Всё долбят и сверлят тоннели,
над пропастью строят мосты,
уж лучше бы дома сидели,
а с вечностью споры пусты.

Иль вечности вовсе не вечны,
иль немощь не так уж слаба,
коль в вечности след человечий
сама записала судьба.

02.05.2020