Белтейн Beltaine

Николина Вальд
                Белтейн (Beltaine)

Выезжает из зимнего плена
Бог Беленус на тройке коней,
Для Земной Госпожи* перемены
Начинаются в светлый  Белтейн.
На своей колеснице из храма
Солнце яркое пламя везёт,
С ним в карете сама Белисама** –
Их народ с нетерпением ждёт.

А  под вечер Беленус уходит,
Чтоб за морем соснуть. День сбежал.
В тёмном небе сверкнёт на исходе
И Ночная взойдёт Госпожа***.
В ночь священных костров у кургана 
Ждут друиды сонм действ непростых –            
Прорезая завесу туманов,
Приоткроются в небо мосты .

Ждал боярышник нежно-пушистый
В этот тайно-загадочный час,
Аромат источая душистый,
Он цветением радовал глаз.
Баньши юные после заката
Покидали открывшийся холм –
Встретил их, тайным духом объятый,
Фей и эльфов загадочный сонм.

Плавно скачут волшебные кони
По просторам духмяных лугов…
Под романтику пенья мадонне,       
Разговора полуночных сов,
Незабудок любовные вздохи,
Грёз чудесных в пророческом сне,
По холмам фей ночных королева
Скачет мягко на белом коне.

Кто оленя добыть первым сможет
В освящённом лесу на заре,
Тот охотницу-деву возложит,
Как и в исстари – на  алтаре****.
Их обличье под маской сокрыто,
Так старинный обычай велит,
Эту ночку страстей незабытых
Белисама благословит.

А друиды, костры зажигают,
Чтобы к Лугу и Белу воззвать, 
Очистительной жертвой желая,
Силу Света молитвой призвать.
Прогоняют стада старой песней
Сквозь священный огонь до утра,
Чтоб изгнать навсегда зло болезней
Побеждающим жаром костра.

В угощенье на скатерть капусту,
Пиво пенное, сыр, молоко…
Хлеб пускают под горку крутую,
Чтобы долю узнать глубоко.
По росе покатались нагие,
Закликая дожди. В час сует
Их священный костёр, остывая,
Вместе с кельтами встретит рассвет. 

*Земная Госпожа - Земля
**Белисама - Богиня рек, озёр, света, домашнего очага, покровительница ремесленников. У ирландцев дочь Дагды, покровительница поэтов
***Ночная Госпожа - луна
****Ритуальное действо в старые годы. В наше время охотник приходит на алтарь в маске оленя, а на алтаре девушка-жрица в маске охотницы.