В заливах, бухтах, парусах

Александр Петрович Злыгостев
(Максимилиану Волошину)

Я этот мир лишь подсмотрел,
Его когда-то Грин воспел.
И знаю точно, где она,
В мечтах зовущая страна.

Меня там нет, а может, есть,
Но в этом вижу божью весть,
Что в сердце далью голубой,
Залёг пейзаж желанный мой.

В привольной дальней стороне,
Где не пришлось родиться мне,
В ней раствориться бы в холмах,
В заливах, бухтах, парусах.

Когда-то здесь нашёл приют,
Где ветры вольные поют,
Философ странный, чародей,
Он и сейчас в стране своей.

Он здешний Бог! И кто бы смог
Создать души своей чертог,
Создать велением души
Волшебный мир своей глуши!

Манил поэтов и других
Уклад, придуманный для них:
Жить средь особенных богов
У киммерийских берегов.

Их голоса ушли, как дым,
Не быть и мне уж молодым,
Но почему стремлюсь туда,
Где не был в жизни никогда.

24 апреля 2020