Комод Всея Руси

Олесь Вербицкий
Я восемь лет прожил в комоде

На главной площади страны,

Сверчка забытого на вроде

Средь исторической ботвы.


Меня журила и ласкала

Музея дряблая рука,

Иван Егорович Забелин

Играл со мною в дурака.


Своей судьбой зажатый в клещи,

Бесплотнее день ото дня

Я таял, и немые вещи

С тоской смотрели сквозь меня.


Я стал ходячим экспонатом,

Неясным призраком в стекле,

Звездою стал тот оператор,

Что снял меня для РЕНТВ.


А рядом, за окном бродила

Чужая, праздная толпа,

И мёртвая богиня Клио

В волнах истории плыла.


Но ,как в кино профессор Плейшнер,

Не яду выпив, но вина,

Окинув взглядом свой скворечник,

Я выбросился из окна.


У нулевого километра

На опустевшей мостовой

Лежал я тихий и победный

И непростительно живой...

И ангел реял надо мной!



..чтобы быть свободным, иногда надо шагнуть из окна. И в Истории ЭТО не художественный образ(. Напомню слова Чехова:"Жена моя - медицина, любовница моя - литература". Похоже, у тебя с историей и литературой та же "история"))), надеюсь, _вино выпил_ "За Любовь!" Маруся).

Мария Клюквина   10.07.2015 13:34