Тем утром снега намело

Дмитрий Александрович Титов
Тем утром снега намело:
Он чист был, нежен и прекрасен,
И всё вокруг белым-бело –
Так город за ночь приукрасил!

Но все дорожки завалил,
И не пройти путём привычным;
Лишь тем, что дворник проложил,
Сердитый с виду, как обычно.

Путь неудобен был и мал
Спешащим к станции метро,
И долго край домов петлял,
Съедая время. Как стекло

Блестел. И медленно ползли
В коротких модных сапогах,
Отдав дань моде, не могли
Прохожие прибавить шаг.

Но вот один нашёлся – тот,
Кто в сапогах был по колено;
Он напрямую, словно вброд,
Шагал, опережая время.

И срезав путь или создав
Иное, новое движение,
Исчез, того не осознав,
Не признавая достижение.

А по шагам его сосед,
Уже в коротеньких сапожках,
Запрыгал, попадая в след,
Переставляя быстро ножки.

Затем и третий вслед за ним,
Четвёртый, пятый и так далее,
По двое сразу за седьмым –
К чему описывать детали.

Я шёл и думал вот о чём:
Ведь мы, стремящиеся к моде,
Совсем не думаем о том,
Что мы свободны по природе.

Зачем, слабея день за днём,
Идём туда, где путь указан?
Что подадут едим и пьём,
И таем, не включая разум.

Охват широкий предпочтя,
Не погружаемся в глубины;
Навязанные бренды чтя,
В поту не разгибаем спины.

Свободу превратили в миф,
За рамки выйти не рискуем –
И сколько дворников таких
По жизни нам пути рисуют?

Декабрь 2016