Сердце стерха

Юрий Николаевич Горбачев 2
Между сердцем и стерхом
бездонный зазор -
отчий дом к небу верхом,
степь да Кёльнский собор.

Птица в танце - то сказка
или страшная быль?
Словно в карту указка,
клюв-готический шпиль.

Выгнет шею, втыкая
две иглы в вышину,
словно в твердь-два штыка,
прекративших войну.

Сердце стерха не стерпит
от гнезда вдалеке,
крылья веют над степью,
унося налегке.

Над гнездовьями - шапками
чужих городов,
над деревьями шаткими
он к полёту готов.

Сердце стерха -без страха
высота в нём , как кровь....
Крыши старая стреха
да отеческий кров.

Он кроит полушарья,
словно спас на крови,
словно чья-то душа
от забвенья привитая.

Задрожит ли крылом
перёлётного "Боинга"-
вот он мира разлом,
что навечно с тобою.

Загудит ли органно
огневая турбина,-
как безмерно огромно
это всё , что с тобою.

Клювом небо кроя,
он уносит, уносит...
в неизвестность, в края,
где снега- альбиносы.

Где в апрельском лесу
все цветы-лишь католики,
где в ветвях на весу
выси веская толика.

Где, как сердце меж крыл
у летящего стерха
дом с крыльцом, этот край
надписью полустёртой.