Парад поднимается в воздух...

Татьяна Красюк
               Уже известно, что в день 75-летия Великой Победы в ВОВ, из-за эпидемии коронавируса военная техника не пройдет по Красной площади, а «Бессмертный полк» уйдет в онлайн интернет-пространства.

               Но, согласно сообщениям из министерства обороны, над десятками городов России пролетит военная авиация. Всего в небо 9 мая 2020 года поднимутся около 660 самолетов и вертолетов. Это будет крупнейший авиапарад в истории нашего государства.



Тщеславием ранен железный топор дровосека.
Невидимый пояс короной затянут  на шее
больших городов, где от боли певцы и диджеи
по скайпу транслируют хит двадцать первого века.

Готовят парад для невидимых зрителей?.. Чудо,
когда миллиарды на воздух, искрящийся ядом,
крылом реактивным швыряют, бывало снаряды
врагу доставались с трясущимся ликом иуды.

Салют? Хорошо! От восторга души нет свободней.
Разбить облака? Без проблем! Мы и это умеем.
Зачем?.. Лишь сквозняк по пустынным гуляет аллеям.
Поможет ТВ? Покажите парад прошлогодний

И память о каждом герое Великой Победы
журавликом белым из наших сердец взмоет к небу,
с Бессмертным полком вместе с ними пройдём по инету...
Всех помним! Спасибо, герои Великой Победы!

01.05.2020 г.


P.S.:
Вышеприведённая заметка родила новый вопрос: зачем соблазнять людей такими зрелищами, как авиапарад и салют при ясной погоде, когда пугают штрафами за выход из дома? Тем более, что организация таких мероприятий стоит огромных денег. И это в период, когда многие предприятия прекратили свою работу...

               Попыталась найти, во сколько обойдётся праздник без зрителей, который, видимо, будут транслировать по ТВ, увы... Но удалось отыскать данные о стоимости празднования Дня Победы только в Москве за прошлые года:

2011 год - 600 млн рублей
2015 год - по Москве не известно (7 млрд на всю Россию) 
2016 год - 295,7 млн рублей
2017 год - 509 млн рублей
2018 год - 615 млн рублей

А про деньги почему заговорила, да, потому что сегодня же услышала и другую информацию: если мы не будем сидеть дома, то нас нечем будет лечить, врачи будут решать, кому дать ИВЛ, а кого оставить умирать... Вот на фоне нынешних противоречивых сообщений в новостях и родился стишок... Тратим миллионы на разгон облаков, а ИВЛ приобрести - средств нет...