4 Сны самоизоляции кандидата в мастера по шахматам

Сергей Владимирович Евдокимов
П О Э М А
из восьми глав,
что соответствует
числу клеток стороны
Ш А Х М А Т Н О Й   Д О С К И,
а ещё и восьми сновидениям одного сна
моего Литературного Героя -
кандидата в мастера
по шахматам


СНОВИДЕНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ

МурлЫчет тАк на мАсленице кот,
Так вот и МНЕ во сне казАлось,
Всё - желЕзно:

ЛадьЯ МОЯ
Хоть на однОй и вертикАли
Пусть располОжена с МОИМ же Королём,
Но чЕрез защищённую
МОЕЙ же пЕшкой - пЕшку.

ЖелЕзная защИта!

ЧтО тут дУмать!

ХотЯ,
КонЕчно,
Есть нюАнсы,
Но и онИ совсЕм не шАтки!

И, развалИвшись в крЕсле,
Я, победонОсно,
Как кОт мурлЫчащий,
СчитАющий что он хозЯин в дОме,
ПрищУрившись, своИ кидАю взглЯды
На зрИтелей, что в зАле,
ЗатаИв дыхАнье,
СледЯт с моЕю мЫслью гениАльной
За фантастИческой моЕй игрОй...

А у сопЕрника - проблЕмы,
Идут ЕГО часы,
Он впИлся в дОску взглЯдом,
НавЕрно дУмая,
Не сдАться ли сейчАс?

Но записАл ОН в бланке хОд,
ПереместИв Слона
И кнОпку на часАх нажАв...

Однако!

Слон ЕГО побИл МОЮ
Сверх защищённую МНОЙ пЕшку!

ОН - "камикАдзе"?!

ОН жЕртвует СлонА в отчАянье своём?

Я,
УсмехнУвшись
И не дУмая нискОлько,
С великолЕпным аппетИтом
СъедАю вкУсного Слона МОЕЮ пЕшкой!

Но, пЕшка, кУшая ЕГО СлонА,
НемнОго поперхнУлась,
Когда Ладья ЕГО
МОЮ бьёт пЕшку с ШАХОМ!

КогдА же Королём МОИМ
Я спрАвился с Ладьёй ЕГО,
ОткрЫлась бЕздна - у'жасов полнА!!!

ОткрЫлась тА горизонтАль,
В другОм концЕ доскИ котОрой,
МОЙ размещАлся беззащИтный СлОн!

Король МОЙ вЫнужден уйтИ,
ОткрЫв путь для ЛадьИ ЕГО
К уничтожЕнью - МОЕГО СлонА...

*

Вот тАк,
ПослОвица гласИт однА:
"Не всё котУ -
МаслЕ-ни-цА!"


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ