Забренчит роса в густом тумане

Александр Кондауров
Ко Дню Победы…

Забренчит роса в густом тумане,
Из-под ног взовьётся коростель.
Утренней звездой в начале мая
Загорится вновь…
                Победный день.

Куст сирени трепетный и манкий
Прикоснётся ветками к окну.
Помню, как проснувшись,
Спозаранку…
Мы включали фильмы
                Про войну.

Нарядившись, с гроздьями сирени,
Напевая песнь военных лет,
Мы спешили словно к построенью,
Как когда-то в юности мой дед.

Вечером, когда светлели мысли,
И темнела местная река,
Длинной вереницей шли на пристань
Наблюдать огни издалека.

Яркие шары, взлетая к звёздам,
Падали, бледнея в тишине,
Мне напоминая выстрел в воздух
На охоте с дедом по весне.

Где-то то ружьё теперь пылится,
А быть может, продано давно.
И лишь орден
            С ветхою петлицей
Спрятан в полотняное сукно…