Солдат и смерть

Анна Гайдамак 3
Солдат и Смерть

На поле Боя умирал солдат,
Последней каплей крови истекая,
А пули всё летят, летят, летят,
Устала смерть свои пометки  ставить.

Склонившись над солдатом, не спеша,
Накрыла грудь костлявою рукою,
А тот ей  тихо шепчет, чуть дыша:
-Дозволь проститься с матушкой родною..."

Взглянула смерть на бледное лицо
Безусого мальчишки в сердце с пулей,
Он был бесстрашным, смелым был бойцом...
-Дозволь проститься...-губы вновь шепнули.

И смерть впервые за сто тысяч лет
Нарушила закон, ей данный свыше,
( Поступок этот ей простит ТОТ свет,
Хоть о подобном там никто не слышал).

Взяла солдата на руки она
И понесла над полем, как родного...
Вдруг бой утих,  явилась тишина,
Лишь клубы дыма стелятся густого...

А мать солдата, стоя у икон,
Просила всех святых небесной рати...
С молитвою перемешался стон
О сыне, умирающем солдате.

И слёзы всё текли из светлых глаз,
А  мать просила небо неустанно
И в сотый и в 200-сотый раз
-Не забирай, Господь, его так рано...

Оставь, молю, всем жизни сыновьям,
Кого схватила смерть в свои объятья,
За всех порукой будет жизнь моя,
Её готова хоть сейчас отдать я.

Пусть все ОНИ вернутся в отчий дом
С победой над проклятыми врагами,
Молю тебя, Господь, лишь об одном,-
Пусть каждый сын домой вернётся  к маме...

Вдруг за спиной раздался слабый стон,
И у икон погасли разом свечи,
И вот уже в объятьях мамы он,
И прослезилась смерть по-человечьи,

Прижала  крепче сына мать к груди,
И целовала его раны с  плачем,
И прокричала смерти мать: "-Уйди!
Уйди ко всем чертям собачьим!.."

И снова бой, в атаку сын бежит,
А смерть  как - будто бы про всех забыла,-
Молитва матери для всех надёжный щит,
Сильнейшая в молитве этой сила.
Плёс .2020г.