Н. П. Богданов-Бельский. Дети на уроке

Ольга Суслова
Идёт урок в церковной школе –
Сосредоточен взгляд детей.
Счастливый миг в крестьянской доле,
И он важнее всех затей.

А стол  большой, всем хватит места,
Но в кучку дети собрались.
Тетрадь в сторонке, им не тесно –
Уроком устным увлеклись.

Одеты празднично, нарядно,
В красивых девочки платках.
И ловят слово они жадно,
И забываются в мечтах.

Не отпускает нас картина,
И просит заглянуть в глаза
Дочурке чьей-то  или сына,
В которых  светит бирюза.

Картина писана с любовью,
Художник сам был бедняком,
Здесь тайны нет – прошёл тропою,
И быт крестьян ему знаком.
 
Любил детей великий мастер –
В них видел искренность души.
Над кистью в масле, был он властен –
В картинах дети хороши!