Брошь из аметиста

Светлана Доля
     Посвящаю моей прабабушке...


Аметисты на брошке сверкают –
Переливчата гамма тонов...
Я смотрю и ту тайну читаю –
Тайну сердца, в котором – любовь...

Ей семнадцать – совсем уж большая,
Правда ростом не вышла пока,
Но красавица... Брошь отражает
Непослушную прядь у виска...

Эта прядь рассказала так много:
Поседела в семнадцать ты лет...
Изменилась так круто дорога...
Говорят, где любовь – там нет бед...

Но беда вдруг пришла, и нежданно –
Вдруг  посватался старый сосед...
И не скажешь себе: ещё рано –
Ведь семнадцать исполнилось лет...

Что семнадцать...То много иль мало?
Вроде мало – ему тридцать пять...
Но уже понимаешь: что надо
Другу сердца в любви отказать...

А сумела ль забыть того парня?
А смогла полюбить ли вдовца?
И в какую вступила ты карму?
Потеряла себя иль нашла?

Аметисты на брошке сверкают –
Переливчата гамма тонов...
Я смотрю и ту тайну читаю –
Тайну Рода из дальних веков...

   1.05.2020


   ***********************


Поэтический отклик от Тамары Бурдуковской 2,
Благодарю Автора!


А от этих сомнений с печалью
появились и детки на свет,
Шлют поклоны загадке с венчаньем,
Отыскать чтобы таинства след.

Аметист о любви не скрывает,
И великую тайну хранит,
И никто никогда не узнает,
Почему эта брошка - "реликт"!

И пленяет своей красотою
И окраской волшебной своей,
Аметистовою чистотою
И духовною силой камней...