Олень и ключи

Дмитрий Белецкий-Владимиров
Жил-был лесной прыткий Олень,
В поисках "дружбы" бродил он весь день.
Обширный был лес - полон зверья...
Бывал в том лесу когда-то и я.

Ходил от поляны к поляне Олень,
"Друзей" он искал, забывая про лень -
Здесь с Волком затеет некий гешефт,
Там с Белкой о "дружбе" станет шуметь.

Как-то зимой задумал Олень:
"На тропку лесную поставлю плетень,
Замочек повешу и ключики дам
Особенным - важным и нужным - зверям."

Задумал и сделал премудрый Олень -
Стоит средь деревьев плетёная тень -
Простому зверью "за так" не пройти -
Где были свободны лесные пути.

Другие жильцы - все как Олень -
Решили поставить "такой же плетень' -
Кто пень на тропу взгромоздил,
Кто брёвна зарыл, выбиваясь из сил.

Не долго бряцал ключами Олень -
Наткнулся с разбега как-то на пень -
Сломал он рога, ключи потерял,
На лбу отпечаток - сей басни мораль:

"Сидят по углам и друзья и враги,
Сверкают глазами, точат клыки.
По лесу теперь просто так не гулять -
В препонах и ямах каждая пядь."