Где правда, как конец, оголена

Иван Дуденков
В угоду небожителям
Дрожит зелёным кителем
Великим повелителям
Послушная Земля.
Не вспугнутые громами
Гордятся астрономами,
Старинными знакомыми
Кристалла хрусталя,
     Совами нелюдимыми,
     Зато непобедимыми
     На спор,
     Пропитанными дымом,
     Кто в тайге необходимы,
     Как топор.
В руке звеня монетами,
Не мнись пред кабинетами
Владеющих планетами,
Сошедшими с орбит!
Прикинувшись невеждою
И прячась под одеждою,
Не тешь себя надеждою,
Что ад битком набит
     Посланными без компаса,
     Лиц не открыв, а ж**ы
     Заголя,
     Чёрные слив полосы
     Без белых воедино,
     Чем зля.
Слывя хамелеонами,
Не сгреться б над законами,
Шатаясь под балконами
И спя на чердаках?
Хотелось бы стать барином,
Но вдруг запахнет жареным,
И люди плюнут в хари нам,
А то и двинут в пах,
     И быть тогда палёными,
     Зато запечатлёнными
     В веках,
     Молве непогрешимыми,
     Собой неудержимыми
     В руках.
Мигаю всем звездой Алголь,
Уничтожая алкоголь,
Не отступив, покуда голь
На выдумки хитра.
Как лес, растут конечности
У всякой разной нечисти,
Куда уж там до вечности -
Дожить бы до утра!
     Но циферблат кончается,
     И время начинается
     С нуля.
     Религии науки
     Не хватает будто суке
     Кобеля.
И вот с цепи срывается,
Рычит и извивается,
Зубами в нас впивается
Отборное зверьё.
Смерть вьётся над могилами -
Спешит собраться с силами:
Не косами, так вилами
Она возьмёт своё -
     То ценами кусается,
     То стрелкою касается
     Нуля,
     По-пьяни с обожанием
     Симптомов недержания
     Руля.
Нетронутый пороками
Читает между строками,
Живительными соками
С него стекает дождь.
По трупам безнаказанных,
Одной верёвкой вязаных,
Не миром - дёгтем мазаных,
Пройдёт великий вождь,
     Но зубы, не уставшие
     Расти, как из фундамента
     Стена,
     Найдут тебя и там, где ты
     Невидим и неслышим,
     Сатана!
Чувства полно питающих
И как сугробы тающих,
Ещё не ощущающих,
Что лопнула узда.
Рождённые чумазыми
Погрязнут в здравом разуме,
И над противогазами
Взойдёт моя звезда,
     Когда терпенье кончится
     Познавших одиночество
     Сполна,
     Мудрея не по детски,
     Где правда, как конец, оголена.
            1991 - 30 апр 2020