Азарт

Александр Воржев
Довольствоваться тем, что у тебя есть, — вот верх самообладания, независимости и благоразумия. Человек только тогда сможет назвать себя настоящим человеком, когда переборет в себе животные инстинкты.

Одним из самых аморальных инстинктов является жажда всё большего и большего. Постоянно растущая потребность в увеличении объёма благ, в особенности материальных, губит людское сознание. Человек перестаёт получать удовольствие от имеющегося у него и начинает жить отключающим рассудок принципом «хочу, чтобы всё стало моим». В определённый момент эта жажда перестаёт подчиняться всем законам логики и переходит в своеобразный психический хаос. Будто водитель автомобиля, уверенно набирающего скорость, человек просто забывает о существовании педали тормоза, даже не думая о том, что, чем выше скорость, тем быстрее наступает момент катастрофы.

В слепой погоне за большим мы так часто забываем о том, что у нас уже есть, а эта безалаберность – слишком тяжкое деяние, чтобы жизнь просто так спускала его с рук. Жадность – это непозволительно роскошный смертный грех, за который мы платим налог из своего кармана напрямую дьяволу. Человек, никогда не стоявший без гроша и не смотревший на остановившуюся рулетку, где слишком поздно выпало то самое заветное число, вряд ли когда-нибудь сошёл бы с ума так быстро, как игрок, которого так изощрённо наказывает фортуна.

По сравнению с давлением мании обогащения сокрушающая тяжесть пустоты в бумажнике, переходящая в пустоту душевную, ещё большим грузом давит на разорившегося. Лучшее, что может случиться, – игрок признает свою зависимость, ненасытный азарт, будет проклинать себя за своё безвольное существование и попытается хоть как-то сдвинуть свою жизнь с мёртвой точки. Худшее – загорится идеей отыграться.

В погоне за лёгкими деньгами так же легко слететь в кювет. От нас зависит, каким способом мы вернёмся домой – на этом же автомобиле, пешком, на инвалидной коляске или на катафалке. И в очередной раз, когда тебе в двери постучится прогнанный когда-то коллектор по имени Азарт, вспомни, что, если ты ставишь, то значит, что у тебя есть деньги, а если же ты не ставишь, то это значит, что у тебя их ещё больше.