Прощание с апрелем

Вера Никольская
Ах, как легко нам было, как легко
В том давнем полупризрачном начале,
Когда нас ветры радостно качали,
Не мучили горючие печали,
И было до сегодня далеко.

Творилась жизнь вокруг и в нас самих
Полётом со взлетающих качелей,
Когда призывно день и ночь звенели
Прозрачной, юной, праздничной капелью.
И был апрель непостижим, как миг.

Восторгом нереальности полны,
В сиянье чистом цвета голубого,
В предчувствии кружения земного
Принять никак мы были не готовы
Недолгий век красавицы-весны.

Но флёр апрельский исчезал, как дым,
И утро заполняло мир туманом,
Тягучим воплощением обмана
И цепким ощущением капкана.
А был ли белый свет наш голубым?

Менялись краски. Замолкал вокал
Весеннего большого перезвона.
Вокруг тревожно богатели кроны.
Шумели говорливые перроны.
Был мир велик и бесконечно мал.