Месть

Владимир Куманец
      
   (из цикла-зарисовки ВОВ)

Водитель танка молчаливый парень
был добрым, не любил войну.
И сердце было у него не камень-
ждала невеста верная ему.

Да немцы заняли его деревню,
не наши правила,чужие голоса.
И, соблюдая армии обычай древний,
жгли девок их голодные глаза.

И как назло им встретилась невеста
танкиста нашего. Найдя
на сеновале тёпленькое место,
насиловали, очередь блюдя.

Лишь через пару дней на местной речке
в рубашке тело девушки нашли.
Котёнок плакал на остывшей печке,
и гроб стоял у образов,и свечи жгли.

Танкист про всё лишь в сорок третьем
узнал, судьбу не изменить-
какая лютая на белом свете!
И сердце стало просто мстить.

И уж на подступах к Зееловским высотам,
когда на марше к фронту шли,
колонну пленных мелким эпизодом
в наш тыл, непокорённую, вели.

Болтали немцы на военном сленге,         
cмех нераскаявшихся,рейха прыть.
Свернул вдруг танк в идущие шеренги
и траками стал яростно давить...

В НКВД танкисту сыпались угрозы,
сочувствовало пару  следаков.
Десятку снять- курить не папиросы,
а лес валить без всяких дураков.

Прошли года, его как ветерана
не чествовали,был он в стороне.
Лишь память,как незаживающая рана,
напоминала постоянно о войне!