Дитя войны

Гульсара Туктарова
                Дитя войны

                Дорогой матери Раисе Кутлыгазиевне Суйналиевой
Дитя войны. Пора потерь и бед
Вам детство золотое опалило.
Обиды горькой в мудром сердце нет,
Хоть ничего оно не позабыло.

Бывало, голодали иногда,
И ласки материнской не хватало,
А матери в те трудные года
Как лошади без отдыха пахали.

В беде вернее доброта людей:
Друг другу люди просто помогали,
И, отрывая от родных детей,
Кусок сиротам бедным  отдавали..

Победа долгожданная пришла,
А вот отцы погибли, не вернулись…
И вдовам-героиням нет числа,
Их жизнь вовек перечеркнули  пули.

Страна из пепла восставала вновь,
Залечивала скорым темпом раны,
И девочка-тростиночка без слов
Пошла работать: надо, значит, надо!

Сметая снег, приходит к нам  весна,
Душистая, прекрасная живая!
Вот также юность чудно расцвела,
«Красивая, все говорили, Рая!»

Пришла любовь: теперь она жена,
И счастье материнское – награда!
Так день за днем – и молодость прошла,
Теперь уж внукам ненаглядным рада!

А там и правнуки забегали гурьбой!
Вы эту радость честно заслужили,
Дитя войны,  достойною судьбой
Вы доказали, что терпенье – сила!

Пусть эта вера в дружбу и добро,
Потомкам юным перейдёт в наследство!
Дороже золота и всех богатств оно –
Любовью переполненное сердце!