История века

Надежда Тамбовская -Беляева
...Тревожно настроение Московского государства,
Вступала в жизнь «Уложенная книга» не ради братства,
В бесстрастном лике уложенного законодательства
Выглядывала напряжёнка от разных домогательств.

Все нужды диктовались людям жизнью,
У правительства в управлении опыт отставал,
Алексей Тишайший заново начал разъяснения,
Но деятель не смело на троне своём восседал.
 
Однако Царь верил о назревшей необходимости:
Религию на достойный поставить на пьедестал...
Всегда окружают не деятельных — судеб вершители,
Источником положения всех дел служили — сказки челобитные.

Весь мир не раз качался под  царскими  ногами,
Смятение в мире от судей разбойных для бесовских дел,
Возмущал народ православный до рукоприкладства,
До смерти убивали тех, кто в наживе не знал предел.
               
Стрельцы — воины отказались ударить на толпу,
Когда  не довольны и служилые люди все были;
Не защищали клан Морозова, Плещеева-судью,
Дома богатеньких миром разграбили и разбили.

Дела церковные при царе Алексее Третьего Рима,
Последней столицы христианской мировой монархии,
Играли большую роль в его мировоззрении,
Отводилось важное место Церкви в роли государства.

Причину разрухи люди видели в каре Божьей,
Покаяние и обличение было, как русское настроение.
Отсюда новое течение мысли, искание жизни новой
В общественном быту и церковное перестроение.

Поднял патриарх Филарет чин патриаршего сана:
В раз пошатнули Смутного времени испытания.
Он восстановил церковное управление в приказах,
Как «Великий Государь», как отец государя.

Так  бушевали в России страсти, патриарх Иосиф вслед
Вторил своими мелкими шагами, чтоб выполнить Завет.
Смущало неблагоразумие священства  чёрного и белого, как впредь.
Соблазны повелись среди духовенства  и ложь, как мятеж.