Что мне сказать себе, где мне 16?

Яков Быль
Не устрашись, - иди, твори,
Мечтая, землю береги.
На похоть плюй, зови любовь,
Для знаний голова и кровь.

Не попадайся на утехи,
Осточертеют те орехи.
Доступность тоже не проси,
Достоинство в себе неси.

Прекрасное ищи всегда,
Где нежность - доброты рука.
Не бойся бить врагов, кто предал,
Кто честным взял, и отобедал.

Кто врёт, обманывает, гадит,
Кто не сады, а зло лишь садит.
Будь несгибаем в вере делу,
Не обижай мечты и веру.

Сердечность свято береги,
А честь храни, ей не сори.
Коль сам решил, не отступай,
И никогда не унывай.

Дыши свободно полной грудью,
Живи надеждами и сутью.
Душой и сердцем тьму гони,
А мозгом истины храни.

Не нужно быть таким, как все,
Где худшее во всей красе.
Где табачок, портвейн, бравада,
Какая вылезет награда?

Не поддавайся искушеньям,
Соблазнам, грязи, вожделеньям.
Будь сам собой, где романтизм,
Где лишь природный оптимизм.

Яков Быль 1.05.2020

***