И пел Кобзарь в пустыне Косарала. Лина Костенко

Ольга Кайдалова
Лiна Костенко

Кобзар спiвав в пустелi Косаралу,
у казематах батюшки-царя.
Кайдани, шаленiючи, бряжчали,
щоб заглушити пiсню Кобзаря.

А пiсня наростала у засланнi.
А пiсня грати розбивала вщент.
Правдивiй пiснi передзвiн кайданiв -
то тiльки звичний акомпанемент.
------------------------------------------------
Лина Костенко

И пел Кобзарь в пустыне Косарала,
в застенках мрачных батюшки-царя.
Цепь кандалов неистово бряцала,
чтоб заглушить ту песню Кобзаря.

А песни крепло и росло звучанье.
А песня рушила железо и цемент.
Правдивей песни кандалов бряцанье -
то лишь привычный аккомпанемент. (1.05.2020)