Параллель

Кира Шавырина


( кое-где  с  иронией)

Землекопы  растревожили  планету
(  а  понять,  как  говорится,  «тяму  нет»  ),
Ковырнули  Нечто,  что  хранилось  где-то  -
Прессовалось  в  недрах  миллионы  лет.

А  Земля  -  живая!  Так  же,  как  и  люди.
У  неё  болячек   -  счесть   -  не  перечесть.
Человек  желает  сразу  всё  -  на  блюде,
Да  ещё  -  бесплатно!  Выпивать  и  есть…

Если  человека  беспрестанно  резать?
Кровушку  из  вены  шприцами  тянуть?
Он  же  возмутится,  потеряет  трезвость
И  уже  не  сможет  без   «колёс»  заснуть.

Пьёт  напропалую,  озверев  от  боли,
То  визжит,  то  плачет,  проклиная  всех…
А  Земля  -  живая!  Ей  не  больно,  что  ли?!
Если  её   грабят  люди  для  утех,

Без  конца   дербанят:  -  и  бурят,  и  роют,  -
Вот  и  раскопали  Нечто  из   глубин…
Воздаёт  Природа  человеку  втрое…
Так   что  ты,  болезный,  САМ  себя  сгубил…

1.05.2020. 5.08.