До Рейхстага, меньше шага

Андрей Чистотин
Колотило иль знобило
под аккорды струнных орд,
так азартно вёл бомбила,
в завиток и ломкость хорд.

А дорога мимо стога,
поворот и озерко,
здесь отцовская берлога
и на родину окно.

Где деревня, что случилось,
хмель с цветущих тополей,
вместо дома холмик, сирость,
да терновник лопарей.

Посидеть, помять словечко,
потоптать бы лебеду…,
молодое здесь сердечко
батя ввёл в свою избу.

Годовщины не случилось,
на повестке – встань, война,
обгоревшею лучиной
стало горе и страна.

Танк не новая машина,
тракторист на нём в седле,
траки вам скажу не шины…,
в снег, в болоте - дефиле.

Под Москвой горел, но выжил,
уголёк, но заводной,
пересел к начальству ближе,
генерал, земляк родной.

Сколь машина колесила,
нарывалась на прорыв,
всяк солдат угроза, сила,
выкорчёвывай нарыв.

Вновь в пехоту с миномётом,
сквозь зелёные сады,
простучал с конём, намётом,
в чужеродные лады.

До Рейхстага, меньше шага,
чья шинелька впереди,
это родича отвага…,
с пулей жадною в груди.