Аляска

Виктор Красильников 1
     Увы, тебя продали за долги.
     Афронт* войны. Как белую рабыню
     Свели тогда с окраины Россiи
     В чужой предел. Так плохи были мы.
     Честь эполет и русского штыка
     Не ставим оскорблено под сомненье.
     На Сретенье Господне, в воскресенье
     Закончилась та Крымская война.
     Оставив боль менявшимся годам,
     Мы так и не привыкнули к потере.
     Зато авантюристы все при деле.
     Но были (!) шансы отыграться Нам.

     Каков позор! Потребуют ключи.
     Ни кто-нибудь, - свои же геростраты:
     Комиссарьё, опоенные хамы,
     ТепЕрича в размать-большевики.
     Свободные от всяческих долгов
     И долга чести. Болт, забив на это.
     Лишь потрясенья дай до края света.
     Прости, Ново-Архангельск.* Всё всерьёз …
… Читая о китах, застрявших в полынье,
     Мы натыкаемся на звучное названье:
     Аляска гласными кричит из чужестранья,
     МладшОй сестрёнкою на жертвенном огне.

*афронт (фр.) - неуспех.
*город Ново-Архангельск - переименован американцами в Ситку.
*на фото, сохранившиеся приметы нашей Аляски.