Херсонес

Сергей Вечеровский
Пусть вещие струны под синью небес
Рокочут на вольном просторе.
У синего моря стоит Херсонес,
У самого синего моря.

Сегодня с утра херсонесская знать
Чужую встречает дружину –
С днепровских порогов приплывшую рать,
Союзников против латинов.

А с ними их князь, по рождению рус,
Осанистый, густобородый.
В знак дружбы вступает он в брачный союз
С царевной ромейского рода.

В почтенье отказано старым богам,
Затмила их вера Христова,
И гостя с дружиною вводят во храм,
И их приобщают к небесным дарам
В купели обряда святого.

А море ночное сегодня штормит
И грозную песню заводит.
Прибой, наступая, органом гремит,
И эхо по берегу бродит.

Меж облачных полчищ крадётся луна
И блики на море бросает,
И ей фосфорический отблеск волна
Ответным лучом посылает.

Морские стихии владеют землёй,
Их гул заполняет округу,
Как будто бы сделался берег ночной
Струною, натянутой туго.

Забавы богов – не для смертных очей
В театре морского владыки.
Чу! Где-то послышались лязги мечей
И битвы свирепые крики.

Подняться наверх по прибрежным камням,
Покинуть смертельную сцену…
Но где Херсонес? Где прославленный храм?
Где здания, башни и стены?

Пустынная ночь да четыре столпа
И древних останки развалин…
Их камни белеются, как черепа,
И саваном лунным распялен

Печальный покров опустелой страны,
Где нет ни тепла, ни привета.
Но отсветы зарева со стороны
Добавились к лунному свету.

За мрачной гримасой зловещих чудес
Таятся суровые были.
За скалами звёзды упали с небес
И весь горизонт осветили.

Не в тёмной степи, не в ночных огоньках,
Не в мороке страшной Гекаты -
Ты здесь и сейчас заблудился в веках,
И лишь на забытых звучит языках,
Что было и будет когда-то;

Лишь пенье чеканно отлитых словес
Поведает, с временем споря,
О том, что у моря стоит Херсонес,
У самого Чёрного моря.