Помянемте воев...

Георгий Мёд
Помянемте воев, сложивших главы.
Они с небесе нас обнимут.
Уст чуждых немолчны лукавы молвы,
Но мертвые сраму не имут*.
       Смотрю взором кротким сыновней любви
       Я в калейдоскоп прошлых судеб: 
      "А вы ошибались ли, деды мои?"
      "Что ж, было. Господь всех рассудит.
              Путь в Царство живых верным чадам Он дал.
              Мы шли. Пели-жили. Служили.
              Он — Бог и Отец. Он — Начало начал.
              Жизнь в Нём, а не в кости и жиле...
Не бойся, сынок. Подымайся, иди.
Потщися. Не медли. Ты вправе.
Зря ль жарко сердечко стучится в груди?
Жива ж ещё вера в державе?" —
    — Шептал богатырь. И улыбкой чело,
        Омытое кровью, светилось.
        О сколько, родимые, вас полегло...
        Да будет вам Божия милость!
                Помянем же воев, сложивших главы.
                Они с небесе нас обнимут.
                Уст чуждых немолчны лукавы молвы,
                Но мертвые сраму не имут.




 
* Слово князя Святослава, реченное в 970 году от Рождества Христова:
«... Так не посрамим земли Русской, но ляжем
здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут...»


.