Зимородок

Владимир Квашнин 2
Мороз. Такой стоял мороз
По всей Югре в ту зиму на Крещенье,
Что даже ветка по щеке до слез,
Упав к ногам, взывала к всепрощенью.
А я бежал с ружьишком, налегке,
Без лыж за расомахой по отрогу
И тут решил спрямить себе дорогу –
Короток день, и повернул к реке.

Она спала, чуть притушив поток
Скалой в отвес, под лёгким одеялом,
И полынья, наискосок, устало
Тянула ленту с яра на песок.
А у воды, кипящей, - воробей,
Как уголек – что хвост, что подбородок,
С таежной речкой – дружба не разлей,
Сидел её любимец - зимородок.
И вдруг в пустом безмолвии зимы
Разнёсся звук серебряный свирели!..
И даже снег осыпался весь с ели
Оттаявшей, и кедр снял пимы,
И мхи зазеленели на скале,
Разбуженные песней зимогорца...
И понял я, что есть на свете солнца
И среди нас, живущих на земле.

И с той зимы в моём патронташе
Сухарь для птиц и бинт для росомахи...
Позволь, Господь, как той безвестной птахе,
И мне оставить свет в чужой душе.