В тридцатилетие Хаббла

Векшина Людмила2
В тридцатилетие Хаббла

Тридцатилетье Хаббла рожденья славный год, -
небесных сфер любителям возможности даёт
к открытиям, с защитою учёных степеней:
тринадцать тысяч «признанных научными» статей…

«Вселенной Расширения Законом» удивил
учёный Хаббл…  – фамилию его и получил
сей Телескоп Космический, чей ныне юбилей-
«архив астрономических объектов и путей
движений звёзд… - фиксируя их отражённый свет:
в миг съёмки образ видимый, но в кадре его нет,
а лишь строка блестящая - пунктиром в небесах:
лет в миллиард светящая, став эхом в облаках
давно, в веках исчезнувшей звезды, и след пропал,
но Хаббла кадр магический свидетельством предстал…»

Средь многих астероидов нашли, чей абрис схож:
в мед. маске парень обликом на снимке том похож
на нас, кто «опасается…». Так лет за двадцать пять
вдруг Хабблом открывается, как предстоит страдать
с «ковидо – девятнадцатым» всем жителям Земли…
то наказаньем кажется…, иль всё-таки могли
мы уберечься загодя от страха за родных,
потерь непредсказуемых, не допустив своих
грехов, ошибок, пагубной беспечности в делах…
Мудрее жить бы надобно, имея Божий Страх*
***
Сюжет возник после прослушивания 28. 04.2020г. передачи «Объект 22» на «Маяке», где ведущий напомнил о том, что в 1990 году на околоземную орбиту земли выведена самая совершенная оптическая обсерватория- Космический телескоп им. Хаббла Эдвина Пауэлла /1889-1953гг./, сделавшего несколько фундаментальных открытий в изучении Вселенной, главным из которых было, что «Вселенная постоянно расширяется по определённым законам…»

За время работы Телескопа отсняты миллиарды снимков различных небесных объектов, так или иначе интересных для изучения учёными Земли, более 13 тысяч научных работ, написанных по материалам, полученным в результате работы телескопа Хаббла, признаны как научные открытия…

Приводя примеры интересных снимков  Хаббла, ведущий рассказал, что часто впечатлившие астрономов и «любителей звёздного неба» снимки оказываются не «новыми звёздами», как предполагалось вначале, а только следом от давно исчезнувших объектов, чьё световое свечение отразилось в объективе Хаббла, спустя несколько миллиардов лет после того, как сам объект перестал существовать…

Далее поведал, что в Интернете получило известность видео, сделанное на основе записи Хаббла в 1995 году. Тогда на него не обратили внимания, а сейчас, в год подготовки к празднованию 30-летия, кто-то в давнем снимке неведомого объекта разглядел облик «человека в медицинской маске» …

*- «Божий страх» – состояние, при котором христианин всегда помнит, как Господь Любит его и всех людей, почему и сам человек старается во всём поступать, не нарушая Законов Божьих, положенных в основу нормальной жизни…
29.04.2020г. Векшина Л.А.