Градирня

Олесь Вербицкий
В чудовищных бетонных колбах,
откуда вечно валит пар,
мы в детстве плавали:кто "бомбой",
кто "рыбкой",кто совсем топорно,
а кто "солдатиком" нырял.

Ещё земля едва очнулась,
обсохнув только по верхам,
а нас уже вовсю тянуло
туда,где тэц с привычным гулом
пускала в небо облака.

Пройдя песчаные барханы
и местных миновав собак
мы шли,подобно могиканам,
укрыты утренним туманом,
в котором притаился враг.

Градирня высилась громадой
бетонной башни,а под ней-
пробитый мрачной колоннадой,
казавшийся в тот миг засадой,-
безлюдный каменный бассейн.

Дул ветерок весенний,вольный,
скользнул по нам весёлый луч,
и солнце,словно мяч футбольный,
вдруг выкатилось из-за туч.

Вдыхая сладкий дух апреля,
на грани вымысла и сна,-
ныряли,от себя хмелея,
в нутро горячечного зверя
в чём мать родная родила...

Всё в память врезалось так сильно,
что хоть сейчас со дна всплывёт:
наш двор,на шалости обильный,
купанье в гулкой той градирне
в застойно-баснословный год.