Координаты

Виктор Нам
«…им казалось – презреннее всех, кто лжёт
потому что лгать – это методично
тушить о близкого страх; наносить ожог
он ей врёт, потому что якобы бережёт
а она возвращает ему должок
у него блек-джек, у неё какой-то другой мужик
извини, дружок…»

                Вера Полозкова

И все-таки главное – система координат...
К трем осям прибавляем время и получается жизнь,
Дополнить все Богом, казалось, осталось и вот вам судьба,
Но это редко кому удается,
У Бога для каждого свой каприз.
И оттого мы порхаем нелепой бабочкой
В Его садах за пределом голубого и синего,
Как будто владея волшебной палочкой,
Чтобы прокладывать папиллярные линии.
Мы забываем, наверное, все,
Что было до кокона,
Того, что саваном стягивал плечи
Или тканью дешевой костюма строгого,
В который влили остатки прокисшего кетчупа,
Подправленного фитнесом и макияжем,
Таким бездарным, постыдным для мастера
Последнего выхода эпатажного
С того еще белого света,
Кажущегося ныне почти фантастикой.
Того, где  мы толстыми лоснящимися гусеницами
Пили, питались, грызли и грызлись
Мерялись литрами, баксами, унциями
И тоже считали, что все это жизнь, и
В которую надо только добавить Бога,
Щепоткой ко лбу прикоснувшись немного…