Я пороков страшных не имел

Сергей Аранович
«»   «»   «»

Я пороков страшных не имел.
Женщины и разная случайность
Завели меня за тот предел,
Где хлебают лаптем
гениальность.
И баланду рифм не доваря,
Щедро пойло черпаком плеская,
Я пошел с ножом на главаря,
Что допрежь меня
кормил всю стаю.
И затихло чавканье вокруг,
Выжидая, кто кого положит,
Чтоб потом сомкнуть
смертельный круг –
Павшему ничто помочь не сможет.
Он ударил первым, чуть присев,
Кровь хлестнула
из раскрытой вены…
И вокруг завыли, засвистев,
Требуя финала этой сцены.
Нож перехватив другой рукой,
Я махнул им наугад, не веря.
Он качнулся, и разнесся вой,
Вой смертельно раненного зверя.
Скалясь, вздевши полукруг губы,
Тени круг спешат
замкнуть зловещий
Я услышал слабый стон судьбы:
«Он тебе был другом,
человече…»
Я взвалил добычу на плечо,
Тени молча пятясь,
расступились.
Стало вдруг легко и горячо,
Я прошел,
и в спину не вцепились.
Омут, чмокнув пастью,
скрыл следы,
Месяц жал снопы серпом калёным,
Зёрна звезд с поверхности воды
Рыба-полночь
ртом хватала сонным.
Кем ты был,
исчезнувший вожак?..
Сердце в мыле мерином уставшим…
Лезвие поэзии ножа
Беспощадно
к выжившим и павшим.