Средневековье В крестьянской семье

Елена Лог
Довольно парень прохлаждаться в школе
Читать писать умеешь знаешь счет
Пусть младшие идут на огород
А мы с тобой сегодня вспашем поле
Я не позволю время тратить зря
Без пользы нам банкирские науки
Умелые нужны в хозяйстве руки
На первом месте  у крестьян земля
Ты это для чего надул губу
Узнаю что сбежать собрался в город
Так розгами нещадно будешь порот
Три шкуры со спины твоей спущу
Невесту кстати  подыскал тебе
Пройдет три года и пора жениться
Франческа станет  ладною девицей
Такой как полагается жене
А то вон ваша мать была худой
И кровью истекла в последних родах
Всё потому что слабая порода
Зато имеем связь с её роднёй
И тесть и шурин  выручив  не раз
Овес  и рожь для сева в долг давали
Купить свинью нам помогли с деньгами
Что ни просил  в том не имел отказ
Грузи соху в телегу вот весь сказ
Иначе не управимся с делами.

 Церковь в Средние века установила  планку минимального брачного возраста, который  варьировался 12–13 лет для девушек и 14–16 лет для юношей.
К 14–15 годам крестьянские дети овладевали уже всеми хозяйственными премудростями.
В итальянских городах после начальной школы, где дети примерно до одиннадцати лет получали азы знаний, шла так называемая счетная школа Там учили алгебре, геометрии, астрономии, а также бухгалтерии и основам банковского дела.