Михаил Светлов

Владимир Марфин
            Михаил Светлов

                Как мальчики, мечтая о победах,
                Умчались в неизвестные края
                Два ангела на двух велосипедах –
                Любовь моя и молодость моя.
                Михаил Светлов

Сморщенный, носатый, узкогубый,
остроумен, но и ядовит,
он тому, кого порой полюбит,
всей душой открыться норовит.

Сам частенько без гроша в кармане,
но узнав, что ты в засилье бед,
ободрит и экстренно заманит
в дом на Камергерском – на обед.

Скромненькая светлая квартира.
На стене большой портрет Родам.
И, конечно, никакого пира –
никакого шика – я те дам.

Но однако рюмочка найдётся.
И, хваля самтредский коньячок,
весело хозяин улыбнётся
и слегка прищурясь:-Обойдётся! 
Всё пройдёт, поверь мне, старичок!

Много лет и сам он был в загоне.
Не писалось… раздражался… пил.
Но рождался драгоценный «Домик»,
и поэт воспрянул, воспарил.

Как я благодарен Смелякову,
что в один из светлых летних дней
он привёл меня на суд к Светлову
с грешною поэмкою моей.

И потом не раз при кратких встречах,
изжевав прокуренный «бычок»,
ободрял Аркадьевич сердечно:
- Жми и верь. Всё будет, старичок!..

Время нынче стало посвободней.
Каждым днём сильнее дорожу.
Но из настоящего  с е г о д н я
в  п р о ш л о е всё чаще ухожу.

Где сияют в ореолах света
бывшего земного бытия
жизнь мою согревшие
Поэты.
А при них и молодость моя.

хххххххххххххххххххххххххххх

Родам Амираджиби – жена м.А Светлова.          
 Грешная поэмка –«Ванька».
«Охотничий домик» - последняя книга М.Светлова