Вчера рассказала мне мама...

Мария Александровна Харченко
Вчера рассказала мне мама
О том, как случилась Война:
Горела в огне и дрожала
Под танками наша земля;

О том, как немецкие пули
Хлестали солдат по телам;
О том, как все лямку тянули,
Но землю не сдали врагам;

О том, как прадедушка Лёша
Разведчиком был удалым,
Пример для меня он хороший:
Бесстрашен и несокрушим;

О том, как прадедушка Миша
Коней боевых там лечил,
В атаку на них чтобы вышли,
Чтоб немец проклятый почил;

О том, как прадедушка Фёдор
В войну свой колхоз поднимал,
И кровью своею, и потом
Он хлеб для солдат добывал;


О том, как прадедушка Ваня
Построил дома из руин,
Чтоб в мире бы жили мы с вами -
Вот светлая память всем им.