Дождь начался негаданно в горах,...

Евгений Самуйлов
Дождь начался негаданно в горах,
Когда пришли к реке два человека;
Один умен, хоть в молодых летах,
Другой, ну, скажем, умственный калека.

И первый рассудил, что будет ждать
Когда вода спадёт; второй, не меря,
Пустился вброд, намок, но обсыхать
Ему бока другой подставил берег.

А дождь всё припускал и припускал,
Уж берега исчезли под водою. –
И где-то далеко дурак шагал,
А умный мок, на том же месте стоя.