Пасхальный сон

Петр Затолочный
Проглотил в небе солнце медведь лохматый,
спят ветра, захмелев от воды родниковой.
Брезжит белый рассеянный свет возле хаты.
В одеянии белом, неведомым чувством объятый,
тихо спутницу кличет двойник мой
                на холмик зеленый.

Говорит он: «Там два кипариса печально застыли,
увядают они, что ни час, в ожидании горьком,
и корнями земные они зачерпнуть могут силы,
ими нас одарят и шепнут,
                чтоб мы ближних простили…» -
и со спутницей вот мой двойник на пригорке.

И, уткнувши лицо в кипарисную зелень густую,
слышит мамы покойной он речь:
                «Здравствуй, свет мой.
Пусть Христос будет в сердце…»
                С ним вместе почуял
я в крови своей силу и волю святую.
Кипарисы исчезли, махнув на прощание веткой.
2005 г.