Хроника Маутхаузена

Юрий Пейсахов
Стихотворение написано в десятом классе после встречи  в школьном актовом зале с участником этих событий.

Ветер лица скоблил, как рашпиль,
А потом их мороз белил.
Подрываясь на минах вражьих,
Наши воины взяли Берлин!

Проявили отвагу, смелость,
Что хватило б её на век!
Знаем мы, как погиб Гастелло,
Как погиб Кошевой Олег.

Имена их звучат по планете,
Им посмертно вручают медали.
А ещё были фабрики смерти -
Бухенвальд, Ровенсбрюк, Майданек,

Маутхаузен, Маутхаузен
С корнем хаус и дом по-нашему.
Только дом этот с камерой газовой,
Только в нём ничего домашнего!

Такого не знал ни один дом,
Даже самый махровый, бывалый.
Утром, вечером, ночью, днём -
Убивали!

Убьют - зароют,
Сожгут - и в ветер!
Бежало трое
Из лагеря смерти.

Босые, у всех окровавленный вид.
Собаки за ними гнались по кров'и.

Собаки от крови  дурели, зверели,
А птицы в лесу удивительно пели.
А свет, сколько тёплого синего света,
Где каждый листок улыбается с веток..

А трое знали, что кто-то из них,
Сегодня погибнет, спасая двоих.

Трое решили и сделают так -
Спрячутся трое в разных местах.
И если фашисты найдут одного,
Он выдержит всё, не сказав ничего!

Рядом погоня,
Собачий стон,
Скоро догонят -
Двое в стог!

А третий метнулся в заросли,
Судьба или тихий стон...
Вечной собачьей яростью
Первым был найден он.

Крови, напившись вдоволь,
И потеряв свой нюх,
Были беспомощны доги,
Чтоб обнаружить двух.

Третьго били в лицо кулаками,
Третий  стоял, молчаливее камня.

Выстрел глухой и оборвана жизнь,
Красная струйка закапала вниз.

Для него отшумела уже листва,
Но будет двумя рассказано
Про этот обычный, будничный факт
Из хроники Маутхаузена!