Глаза людские

Михаил Дэвэ
Приятно мне смотреть в глаза людские,
Когда искрятся радостью они
И независимо от цвета не пустые,
А жизненной энергии полны.

Глаза есть зеркало души, давно известно,
Перипетии жизни в них видны.
Страшны глаза, как порожденье беса,
И жаль, когда своей не сознают вины.

Всегда хочу смотреть в глаза людские,
В них узнавать, кто друг мой, а кто враг,
Увидеть в них намеренья благие
Иль подлости со злобой в них очаг?

Когда глаза полны любви и счастья,
Они лучатся светом и теплом,
В них вижу признаки душевного участья,
Сравнимой с распустившимся цветком.