А зори здесь тихие

Ирина Боблак
Лежать в лесу, в канаве, будто  эмбрион в утробе
В снегу лежать, бежать,  и по колени вся в сугробе
На  дивный мир смотреть. И Хаксли  даже  поразился
Какие стали наши лица, когда мы смотрим в край, где нет войны
В лесу бежать,  ногами, что босые, в тебя  дышать, пока живые
Ложится в неприветливый окоп,  сказав себе: "война пройдёт"
И  вместе скажем слово Стоп.  Опору главное найти:
В  твоём плече, в берёзе, что  помечена красно,
В деревне, что за речкой, и озере под  толщей льда давно.
Ответ дождаться с тишиной ,что на заре  здесь тише ….  Тише
И ты когда - нибудь прочтёшь,  и всё  поймёшь и всё услышишь

Клавиши чёрные и  белые, я в этот год сильная и смелая.
Клавишей ряд играю стройно,  не повторюсь, я с тобой смеялась.
Помнишь очки круглые?  Томик Александра Блока
Я  теперь строгая. Мне за тебя, и за вех кто в Минске,
Мне   за Родину и Отчизну.  Я  себя не отчислю
С  этого фронта, с этого  боя,  Я   не  с тобой но, сделаю всё,
Слышишь, над  водою трава дышит.  Мне всех отстоять.
Стоять, стоять. Стоять до этого  мая ещё дней пять,
И все бои   лишь  местного значения, я не зная времени протяжения
Мне  расскажут, когда всё пройдёт. Или  с тобой сведёт  "там"  (не знаю. )

Ну ведь была же у  меня мама? - У всех мамы будут, как бой отстоим?
Мы ей этот  бой посвятим. Мы себя сохраним! Слышишь,
И опять  над водой трава дышит. Мама ! И  нет бойца
Страх сильней голоса, страх  сильней обиды.
Положили  мы девочку, а у неё все ножки истёрты, избиты

Мы на кордоне одни жили, счастье  стороной обходило
Увидев Тебя – стало необходимо
А  потом война,  сорок первый, ничего кроме  гимнастёрки и  тулупа,
Какая я глупая.  Но ждать, никто  не запретит
Что на войне,  что без.  Ты был тогда у нас, я не приехала, теперь исчез.
Любить на фронте, глупо  безрассудно,  но знать, что  справишься с собой.
И если бы не   топкое болото- назначенное  горестной судьбой

Ты навстречу ко мне налегке, золотые звёздочки на рукаве
Соединили  нас в эту встречу, зимним, не зимний  вечер
Мы не  зенитчики , мы  зенитчицы
Знаем металла сплав, и станем когда нибудь белыми птицами
Кто караул  несёт, а  кто душу.  Слушать,  как падет  медленно парашют,
Слушать, как  уводит их Женя, Слышишь! Они уйдут.
Только  не  проси меня  полежать  на этой сырой земле,
Птицам положено  в небе быть, а не  в этой тяжелой мгле

Девочка золотые волосы- Русалка, похожая на Еву,
Взяла чужое,  была счастливой, как в киноплёнке красота, прижалась к древу
И вышла с гордым станом, - опровляйтейсяЯ,  ругать не стану
Раздевшись донага  пугала немцев и смеялась,
Ну подойдите ближе,  я и вас достану
Ей было страшно, но  принципы и честь сильней
И  где- то есть табличка,  дожившая до наших  дней
О матерях, которых  нет
Доносит всем простую повесть людям
"Мы Верим , Любим, Не забудем"