Тётя и олимпийский Мишка. Наталья Потапова

Литмастерская Челябинск
Уже месяц я засыпаю, прокручивая в памяти картинку: стадион, на нём колышется радостное море людей, и в небо поднимается олимпийский Мишка.
И я очень захотела плюшевого мишку, похожего на талисман Олимпиады...

Сегодня мы - папа, мама и я - собрались к бабушке: спасать яблоки.
На остановке я увидела в киоске Созпечати Олимпийского Мишку, вот здорово! Он смотрел прямо в глаза и будто просился на мою кофточку. Это не плюшевая моя мечта, но хоть что-то!
Я кинулась к маме, подвела её к витрине, пританцовывая от нетерпения.
- Так, значок, 15 копеек... Баловство это, Ника. Нам с тобой на море ездить хоть через год... Ангины, будь они неладны, победить надо!
Я вздохнула и отошла.

В автобусе всем пассажирам хватило мест, кроме меня. Папа хлопнул по своим коленям, приглашая сесть, а мама сказала: "Васенька, купи билеты" и дала ему медяков.
Но папе не хотелось вставать, и он показал рукой на кассу самообслуживания и пересыпал деньги в мою ладонь.
Я пошла платить, и вдруг догадка, откуда взять деньги на значок, пронзила меня. Я чуть не подпрыгнула от радости и уверенно подумала, что всё обойдется.

Держа кулак над кассой, я немного разжала его, чтобы в прорезь упало лишь три копейки.
Я уже крутила ручку, чтобы оторвать три билета, когда сидевшая рядом пухленькая тётенька внимательно вгляделась в прозрачное стекло кассового аппарата.
Она улыбнулась, посмотрела на меня добрыми серыми глазами с лучиками морщинок вокруг и тихонько сказала:
- Деточка, ты знаешь, сколько денежек опускать за проезд?
Я грустно прошептала "да" и быстро стряхнула оставшиеся медяки в прорезь кассы.

Тётенька сошла с автобуса раньше нас, на остановке "Сад". Я оторвалась от игры с папой - кто скорее сложит все цифры на билетах - и уставилась в окошко.
Почему-то жгуче захотелось узнать, где можно ещё когда-нибудь встретить эти добрые глаза, уберёгшие меня от...

...Мы больше не виделись, но с тех пор эти глаза невольно всплывают в памяти, когда я решаю: дать кому-то второй шанс или нет. Они размягчают моё сердце, говоря: "Конечно, дать!"



#короткие истории#Наталья Потапова#